Disattivare la connessione automatica Wi-Fi su Windows 10Windows 10 è stato concepito per facilitare l’esperienza utente anche a coloro che utilizzano di rado il PC. Tra le tante funzioni automatiche, il sistema operativo permette la connessione automaticamente alle reti Wi-Fi già usate in precedenza.

Questa funzione può risultare molto comoda utilizzando sempre la stessa rete Wi-Fi, ma se utilizzate il portatile in mobilità o semplicemente vi connettete a diverse linee durante la vostra giornata di lavoro, questo servizio potrebbe risultare scomodo.

Altra importante motivazione per disabilitare la connessione automatica consiste nella privacy e sicurezza dei nostri dati personali. Infatti capita spesso di collegarci via notebook ad una rete pubblica, magari di un ristorante o bar; se lasciamo il nostro portatile libero di connettersi automaticamente, potremmo incorrere in attacchi da parte di virus o malware (le connessioni Wi-Fi libere sono anche quelle meno sicure).

Dunque in questa guida andiamo a vedere come bloccare la connessione automatica ad una rete Wi-Fi su Windows 10.

Disattivare la connessione automatica Wi-Fi

Per farlo ci basterà disabilitare manualmente ogni rete presente nella lista di connessioni a cui possiamo accedere.

Spostiamoci quindi sul simbolo del Wi-Fi posto in basso a destra nella barra delle applicazioni. Nella scheda che si aprirà, cliccate con il tasto destro del mouse sul nome della rete che volete disabilitare dalla connessione automatica e cliccate sulla voce Proprietà.

Ora si aprirà una nuova finestra che avrà il nome della rete selezionata, qui possiamo disabilitare la connessione a consumo e quella automatica. Basterà quindi cambiare la selezione per impedire a Windows 10 di connettersi su quella specifica rete; naturalmente possiamo continuare a vederla nella lista di tutte le reti presenti nella zona, e se vogliamo connetterci lo faremo manualmente cliccando su Connetti.

Ricordo che questa procedura non andrà da dimenticare quelli sono le credenziali d’accesso alla rete disabilitata, infatti se proveremo a connetterci manualmente, la password rimarrà salvata e non sarà necessario reinserirla.